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那个叫做帕亚斯的小镇(土耳其之一)

2007-05-18 18:47:00

      写下这一文章的标题的时候,感觉这应该是一篇充满异域风情,或者是一篇或忧伤或煽情的小散文。有这么一个好听的名字的小镇,其实是一座没有丝毫特色,街景与我们众多贫困县城没有差别的小城市,一条长街连两头,两条斜街通四方。车多,人少,常有摩托车较多,但没有任何人带头盔,老老少少如追风少年般呼啸而过,听着声音都有点心惊胆颤。街上唯一有点特色的,是两座尖塔园顶的清真寺,提醒我们这是在异域他乡。

     帕亚斯是我们在土耳其停留的第一个地方,这里距离我们承担设计的工厂不远。到达帕亚斯,各人收拾完毕已是中午,上街寻找吃的。说到土耳其的吃,自然是地球人都知道的土耳其烤肉。在现场的同志介绍我们去一处餐厅集中地,类似与我们的大排档,就餐环境操作间环境都不错。  

     所谓土耳其烤肉,其实跟我们的烧烤大同小异。下图是操作间的厨师在备料和烤肉的炉子。我们国内许多城市所见的招牌为土耳其烤肉的面饼夹肉,在这里仅仅是一种街头小吃,比较便宜,块头也比我们的大许多,一个成年男人可以当作一顿饭(大概是1.5土币一个,美元与土币比价是11.34)。餐厅里的烤肉,是我们叫做肉串的烤肉。信奉伊斯兰教的土耳其人是不吃猪肉的,烤肉主要是鸡肉,牛肉,羊肉等,烤鱼是最贵的。两串烤鸡肉的价格,一般是6个土币,不管点哪种烤肉,都包括了西红柿黄瓜色拉,烤独头蒜子,烤辣椒,还有滴了烤肉汁的烤饼。饼不够可以再要,但我们6个人一般只能吃掉4个人份量的饼。

      操作间的厨师在备料和烤肉的炉子

     那天我们吃的是烤鱼,这么一桌菜,没点饮料,6个人的量,花了约50美元。

      帕亚斯小镇位于土耳其的南部,5月初已经很热了,街上男人的衣饰与我们差别不大,女人穿着比较保守,一般裹着头巾,衣服长长,裤子长长。沿街商店比较多,一般的日常用品都可以买到,但档次普遍不高,感觉灰蒙蒙的,如同我们县城的露天商品市场。

街边的一家小商场,东西很齐全。但是档次明显不高。

    当地人还是比较热情好客的,经常见到有主动跟我们打招呼的,特别是一些半大小伙子,见着我们经常来一句:“Hello,what"s your name?”,开始我们还回答他,但往往下面就没了下文,于是明白,他们就会说这么一句。再遇到有打招呼的,在他们“Hello”以后,我抢先来一句:“What"s your name,就见他们一楞,然后嘿嘿一笑,溜了。街头阴凉处经常见到三个一群五个一伙围在一起喝茶玩游戏,一次吃饭前参与其中,发现他们的这种铜牌子游戏类似与我们的扑克牌的接龙

      跟当地人玩他们的一种铜牌子游戏。

 

                  清真寺内景

      街上房屋破破烂烂,清真寺里面却是整洁精致,枝形吊灯很有点富丽堂潢。每逢正点,就听见宣礼塔传出呜哩哇啦的声音,当地人要祷告了。好象是只有男人才可以进清真寺。

      当地工业不多,我们承担设计的钢厂,是一家军工企业,设计建设监理等几乎全部引进。在帕亚斯小镇,经常有被当地人问到:是来ESDEMIR工作的吗?,街头看见有穿着打扮明显与当地人不一样的,一问,准保是来ESDEMIR工作的。

休闲依斯坎德伦(土耳其之二)

2007-05-23 13:57:00

      离开帕亚斯的前一天,是个周六,我们院在现场的同志建议我们去依斯坎德伦转一转,并牺牲自己的休息时间为我们当一回向导。

      这是一个位于地中海沿岸的城市,城市小到半个小时就能把主要街道走一遍。可以在海边坐一坐,商店买点东西,权当享受一回不错的休闲。

 

         没有特色的街道

      这里的街道没有啥特色,比帕亚斯整洁宽敞一点,我们到的时候已经是上午十点多了,发现大部分商店都关着门,一问才知道,原来是周六周日商店都不开门,探究原因,是休息。我们有些奇怪:大家休息才有时间逛街,商店才有生意好做。有人回答说:商店的员工也要休息。街上人不多,据说都在家在海边歇着呢。于是有些恍然大悟:原来休息应该是这样滴噢

         海边的休闲广场和长廊

      来自内陆,我对于海总是很向往很欣赏的,坐在海边,聊聊天,喝点咖啡喝点茶,是不是就是有点面朝大海,春暖花开的意思了?所谓休闲,有时候不是跋山涉水两天转三个地方,放慢节奏,放松心情,放飞思绪,也是休息。

         去休闲的妇女和海边舞蹈的黑人。

      华天新一代帅男和老一代美女  休闲一天回来,同志们洗洗睡了,我还得在餐厅上网处理点公务(这个宾馆有点怪,只有一楼大厅和餐厅可以无线上网)。有同事无限同情地给我照了工作照,说这样杰出的工作精神可以刊登在院里的《华天简报》上。几天后一回到北京,在首都机场等候转机时,我就如打工妹一般,一屁股坐在候机大厅的水泥地上,赶紧上网处理公务,这样的精神,是不是可以上《XX日报》了?

满城尽看清真寺(土耳其之三)

2007-05-24 15:05:00

   作为伊斯兰国家,土耳其清真寺的分布密度几乎到了三步一岗五步一哨的地步,站在街头举目望去,满眼是尖尖的宣礼塔和圆头的殿堂。就在帕亚斯那样二十分钟可以在街上转两圈的小镇,清真寺都有好几座,每天固定时间做祷告,祈求真主安拉的保佑,是伊斯兰教徒的每日功课。有信仰,有心理上的依赖,应该是一件很幸福很充实的事情吧?

       蓝色清真寺

  这是伊斯坦布尔最高雅最富丽堂皇的清真寺,有将近400年的历史了。其内部装修采用了一种特别的蓝色瓷砖,固被称为蓝色清真寺。到了土耳其才知道这些高高的尖顶柱子叫做宣礼塔,每逢整点,即从装在塔上的喇叭中传出乌哩哇啦,在我们听来如鬼哭狼嚎的声音,宣告祷告时间到了。这种宣礼塔的数量多少也代表了清真寺的一定级别,6根为最高级别。

       蓝色清真寺金壁辉煌的内部

  因为对伊斯兰教知之甚少,所以对于其建筑上的风格,装饰上的含义,细节上的特点没有太多的感触,但走进宫殿,那种金壁辉煌气势,还是让我们从心底感觉到了一些震撼。大厅的建筑风格,让我多多少少想起了圣彼得堡的伊撒科夫大教堂。

            此情可待成追忆?

 

        蓝色清真寺的夜景

   满城尽看清真寺,在我们眼里,清真寺大同小异,仔细分辨,还是有很大的差别的。所到之处,用相机记录了清真寺若干。

 

 这是位于伊斯坦布尔著名的欧亚大桥下的一座清真寺。

 

  清真寺的内部基本是这样的,门口一般设有水池,供信客洗干净手脚,光脚进入(游客也得光脚进去),其实我还是闻到里面一股臭脚丫味道。

  这是位于蓝色清真寺对面的索非亚大教堂。这是一座建于拜占庭帝国时期的基督教堂,算来有1600多年的历史了。在一个伊斯兰教统领的国家,这样一座基督教堂历经千年风雨尤存,是不是彰显了这个横跨欧亚两洲的国家的包容性?

   这是索非亚教堂大厅局部,我的相机是远远不能表现这座教堂恢弘的气势的。宽大的圆顶直径有31米,距地面高55米,中间没有一根立柱,从建筑学的角度而言,无论是过去和现在,都是一个难以企及的建筑成就。我们同行的恰好有个建筑专业的工程师,于是我们在现场纷纷以此鼓励他立志再创辉煌

      色彩斑斓的玻璃窗,装修细腻的颂经台,在基督教堂里,我们也感觉到了一点伊斯兰教的风格。两种文化如此和谐地交融在一起。

       

   参观索非亚教堂其实是计划外的安排,本来我们是要去参观老皇宫的,不巧那天因为什么事情临时闭馆,让我们很是失望了一下,因为当天晚上我们就要回国了。失望中却发现已经闭馆修葺两年之久的索非亚大教堂就在那一天第一次开放接待。再一次应验了我的那句著名论断上帝如果关闭了一扇窗,一定会另外开一扇门

    从土耳其回来两天后,我即带团赴阿曼。这也是个伊斯兰教的国家,清真寺的分布密度不低于土耳其,但两者建筑风格上是有些差别的,后者构造简洁,色彩运用丰富。

       

  阿曼苏哈市海边的一座清真寺,这样的色彩算是比较朴素的,经常可以见到红黄蓝绿艳丽夺目的尖顶圆头。

    从阿曼首都到工厂驻地的路上,看见这么一座漂亮的清真寺,努力说服司机停车,顶着针刺一样的烈日,踩着几乎能烫熟脚板的土地,拍摄照片若干(还是很值得的)。蓝天之下,绿草之上,这样的色彩搭配很有点浪漫的意思。

        

  下图是清真寺的局部造型,不懂啥意思,但感觉赏心悦目。

   满城尽看清真寺,满目尽是祷告人。只是,安拉是否能保佑满城人?

                 

海峡两岸两大洲(土耳其之四)

2007-05-26 17:30:17

  去土耳其之前,对这个国家的所有印象和记忆,全部来自脑中仅存的,来自中学地理历史书上的记忆。记得这个国家环绕着地中海、黑海和爱琴海(我甚至还记得中学的时候背地理,楞是不好意思念爱琴这两个字),知道有跨欧亚大陆的城市伊斯坦布尔,有博斯普鲁斯海峡。还记得什么突厥人,拜占庭,君士坦丁堡,只是年代上已经分不清了,依稀感觉这是个有些历史的古国了。

  土耳其绝大部分国土位于亚洲,但伊斯坦布尔这个城市绝大部分在欧洲,相对于土耳其的首都安卡拉,可能伊斯坦布尔更为世人所知。这是个人口达920多万的大城市(整个土耳其才1200多万人口),以运输、工业、贸易、文化在土耳其占领着极其重要的位置。但这个城市给我的第一印象是:拥挤、灰暗、凌乱。就整体而言,即没有远古城市的庄严和肃穆,也没有现代城市的浮华和浪漫,感觉整个一大杂烩城市。是不是恰好是它跨欧亚两洲的地理位置决定了它的兼容和包罗?走进一个个独立的景点,细细品味其中的细节,才能感受到它曾经的辉煌,感受到它的现代气息,感受到蕴涵其中的点滴韵味。

                                     

              街道一景:有轨电车伴奔驰齐驱 

 

  没有去过英法德那些我心理上认同的真正意义上的欧洲国家,没有亲身感受过那些所谓的欧洲风情,在我们两天中数次穿梭的这条街上,我感受到的,是一种有点喧嚣,又有点古朴的气息。伊斯坦布尔的很多街与重庆有点类似,上下坡比较多,街道多狭窄。

                     

 不知道是做啥用的建筑,查了一下,这种建筑风格应该属于拜占庭式建筑风格 

  清晨,在清新整洁、鸟语欢畅的街心公园扮嫩

                         

 

有点得意的一张照片,感觉照出了一些张艺谋式的色彩风格

  这是一座地下水库,有一千多年的历史了,是为皇宫储存淡水而修建的,淡水引自保加利亚。可以想象当年这是一个多么浩大的工程。现在已经开辟为旅游参观场所,专门铺设了参观通道。浏览壮观的水利建筑,细看点缀其中的古远的文化,感受到了古土耳其人的建设才能和神秘文化。

   从博斯普鲁斯海峡上看到的古代军事要塞

  据说这是世界上最漂亮的军事建筑之一。它由当时的统治者穆罕默德在伊斯坦布尔被攻占以前的1452年仅用4个月时间建成。厚重的防御墙、高大的城堡见证了曾经的战火弥漫的沧桑。

               

                       乘坐游船在博斯普鲁斯海峡观光,是伊斯坦布尔最具特色的旅游项目之一。就是这条海峡将欧亚大陆分隔开,同时又连接着黑海和地中海。海峡两岸的欧洲部分是密密挨挨的楼房和清真寺,不时略过一些典雅的皇宫建筑;亚洲部分以别墅和树木花草居多,别有一番寂静的风格。天蓝、海碧、树绿、花红,用我们同事的话表达:每一张照片都可以用作计算机的桌面。

            

  与帕亚斯和依斯坎德伦比较,伊斯坦布尔人的穿着打扮要现代和开放得多,少见长袍头巾,女孩子的穿衣打扮与我们在国内见到的外国人几乎没有差别,好像长相也要漂亮 。       

 这样的温馨多久没有过?这样的浪漫已经全错过

  富丽堂皇的清真寺,精雕华美的古建筑,夹杂着密集拥堵的方块搂;鹅卵石道上人如潮涌,有轨电车共奔驰尼桑呼啸而过,一道波澜不兴的海峡穿城而过。历史与现代,信仰与物质,古朴与活力,海峡两岸两大洲,融合欧亚两风格。

 

 极尽奢侈新皇宫(土耳其之五)

2007-05-27 17:01:03

  在奥斯曼帝国定都伊斯坦布尔之后的400多年间,从苏莱曼一世开始,在波斯普鲁士海峡两岸建造了很多气派豪华的宫殿。时至今日,皇宫的主人早已作古,但一座座规模宏大的建筑傲然挺立在伊斯坦布尔延绵起伏的土地上,承载昔日的辉煌,展现远古的风采。其中最著名的,是以收藏金银珠宝闻名的老皇宫和以装修精美华丽取胜的新皇宫。

    还没进门,典型的巴洛特式建筑风格的大门就吸引了我们的眼球,外形壮观,融精美细腻为一体,让我们感觉了一下不由自主地从心底生成的震撼。门口有一个以奥斯曼帝国时期的样式全副武装士兵如塑像一般挺立,不留神看还以为是蜡像呢。

  走进皇宫大门,视线开阔起来,绿茵茵的草坪上,点缀着一些雕塑喷泉,应该是土耳其文化中的一些或神秘或吉祥的一些动物吧,右边即是波斯普鲁士海峡,白色的镂空栏杆蜿蜒600多米。这里的一扇门风格比较简洁。

   整个新皇宫的建筑以白色为基调,主体建筑是白色的大理石构筑,分前宫和后宫,由大大小小的会客室组成,有43间厅,70间浴室,285间房。蓝天之下,碧海之滨,绿草浓荫之中,白色的宫殿尽显壮观、气派。

   回来翻看照片,总觉得新皇宫的外观上不及其内部的精美给我的印象深刻。想起来曾经去过位于圣彼得堡的叶卡捷琳娜二世的宫殿,就外观而言,叶卡捷琳娜二世的宫殿外观更显优雅和浪漫。

            叶卡捷琳娜二世宫殿外观

     新皇宫建于19世纪,它吸收了奥斯曼帝国时代和欧洲的建筑风格;叶卡捷琳娜二世宫殿建于叶卡捷琳娜二世当政的18世纪,我觉得由这两座宫殿的外观,可以明显品味出男人阳刚豪放的风格,女人浪漫婉约的风采。

                                    

                皇宫内会客厅之一

   新皇宫的内部,给人的第一感觉,叫做金壁辉煌,满眼的金色冲击着视线。豪华、奢侈、气派、精致,所有这些词好像都不足以表达即使是皇宫的一个角落、一个细节给我的印象。怎么想起来武装到牙齿这个词,可以说,整个皇宫的装修和布置,极尽奢侈到了灵魂。即使是一平方厘米的墙壁,也可以用价值连城来衡量。

  从计算机里找到一张叶卡捷琳娜二世宫殿里的一张餐厅的照片,拿来与新皇宫的任何一间同类房间比较,甚至显得朴素。记得叶卡二世宫殿里每一点滴布置,也曾经很是震撼冲击了我一回的。

    新皇宫里珍藏的珠宝甚至没有老皇宫藏品的百分之一,但即使是不多的展品,也是极尽精美,使人不舍离去,让人浮想翩翩。                 

这是一间浴室的局部,整体大理石砌筑,小池子洗,大池子蒸,冲个澡都这么奢侈。

  所有的会客厅在当时都是各尽其用的,根据使用场合的不同在装修选材风格上略有不同,但全部选用真材实料,这些黄色可都是金粉贴出来的效果,整个皇宫装修使用的黄金,是以来计算的。

      每一角落尽入画

    下图是整个皇宫中最大的一个厅,单是四周的立柱就有56根,中间的枝形吊灯有4.5吨重,有750个灯珠晶体。我真是不知道用什么词可以来形容这里的气势、华丽和绚烂。一个一千多年历史的国家,留下了如此极尽奢侈极尽辉煌的痕迹,我们几千年的历史,留下的东西都弄哪儿去了呢?

    这是从皇宫的一个窗口看见的风景,一霎间有些恍惚,想起来那年从冬宫的窗口看波罗的海,也是有点这效果。

     我们在新皇宫几乎是脚不停步地走了两个小时,才只匆匆浏览了前宫,因为时间的关系不得不如走马观花般地匆匆而过,很是遗憾。据说后宫主要成列一些当年的生活用具,建筑上也更显现代和气派。我想起码得用一天的时间在这里晃悠,才能够好好地感受一下这里的辉煌和精美。我们这样两个小时走过,实在是太遗憾了。不知道今生还有没有可能再一次来这里,感受一下曾经的辉煌,享受一下奢侈给我身心的冲击。

       下一篇:阿曼体会

 

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